Freitag, 9. August 2024

MUNICH: le petit-déjeuner traditionnel la saucisse blanche

Un incontournable : le petit-déjeuner traditionnel à la saucisse blanche à Munich

 

COMMENT MANGER À MUNICH : La saucisse blanche à la moutarde douce, un bretzel et une bière blanche sont un classique du petit-déjeuner à Munich - Les Bavarois adorent les plats salés



La Weisswurst est un bien culturel en Bavière !!! (ANGLAIS, ALLEMAND)

 

Munich – une ville cosmopolite avec un cœur ! Bienvenue à Munich...
ici aussi, la nourriture doit être copieuse. Au Hofbräuhaus (Platzl 9, 80331 M.), même les habitants ont un sentiment d'Oktoberfest toute l'année. Mais s'il vous plaît : chers invités de la ville de Munich, ne commandez pas de ketchup avec votre Weißwurst et respectez l'étiquette de distorsion de la Weisswurst, que nous aimerions présenter ci-dessous. Car le plat national, qui n'est traditionnellement servi que jusqu'à 12h, est un « bien culturel » !!! Le vrai petit-déjeuner bavarois à base de saucisses blanches nécessite également un bretzel, une délicieuse moutarde douce et une bonne bière blanche fraîche (sans alcool également disponible) - parfois du persil et des radis sont servis avec. Si vous le souhaitez, vous pouvez également commander une Obazda. D'ailleurs, la bière blanche constitue ici une bonne base pour le petit-déjeuner avec des saucisses blanches, car la graisse lubrifie l'estomac et le bretzel absorbe l'alcool.

Les spécialités bavaroises sont copieuses - ici elles sont servies sous la tente du festival, photo : A. Waess


Que faut-il manger à Munich ? Cuisine bavaroise originale


 

Si vous souhaitez goûter à la cuisine bavaroise originale, nous vous recommandons également des plats typiques tels que le Leberkäs, le jarret de porc, les boulettes de pommes de terre bavaroises, l'Obazda, les galettes de viande bavaroises, le chou bavarois et, avec une tasse de café, le datschi bavarois aux prunes. Bien sûr un de ces plats tous les jours et pas tous en même temps !!! À propos, il existe également un petit-déjeuner artisanal traditionnel ou « deuxième petit-déjeuner » composé d'un bretzel au beurre ou d'un petit pain au foie. Récemment également très demandé comme kebab Leberkäs ou kebab artisanal.


Restons-en d'abord au petit-déjeuner aux saucisses blanches.



Il existe dans ce pays un commandement bavarois concernant la saucisse blanche : « Mangez la saucisse blanche avant midi ! » Selon une vieille coutume, elle n'a pas le droit d'entendre la sonnerie de midi du clocher de l'église. La raison à cela ? Autrefois, le saucisson blanc était préparé frais le matin et immédiatement vendu cru.

Alors s’il vous plaît, assurez-vous de manger avant le déjeuner !

MAIS : L'Augustiner Bräustuben (Landsberger Straße 19, 80339 M.) propose des durées de service de Weißwurst plus longues - car chez Augustiner Bräustuben, la Weißwurst est servie jusqu'à 13 heures.

La délicate cuisine bavaroise séduit avec des plats traditionnels, ici sous la tente du festival ! Archives de presse photo : Helga Waess

 

Comment est une saucisse blanche à Munich?


Si nous osons déguster un saucisson blanc, il faut alors prendre en compte les éléments suivants :


Traditionnellement, commandez des saucisses blanches de Munich avec de la moutarde douce, des bretzels et de la bière blanche comme collation le matin.

Le boudin blanc est recouvert d'un boyau naturel. Vous pouvez le manger, mais c'est une coquille dure qui est plus facile à décoller. Dans les restaurants et les salles de fêtes, les saucisses sont servies dans un bol d'eau chaude, sinon la peau se décolorerait en refroidissant dans l'assiette. Éplucher le saucisson chaud n’est pas si simple ! Mais le Bayern a ses propres méthodes :

1. Un vrai zuzelt bavarois


Cela signifie qu'ils aspirent soigneusement l'intérieur de la saucisse et les parties comestibles de la peau ouverte à une extrémité ! Alors prenez le boudin blanc avec votre main et hachez-le. L'intérieur de la saucisse, la viande, est expulsé de l'intestin grâce à une pression négative, à l'aide de la langue et à un usage très doux des dents et aboutit directement dans la bouche. Bien entendu, la saucisse est d'abord trempée dans la moutarde douce. Ce n'est pas si simple de compresser sans perdre votre histoire ; Car si vous mordez trop fort, cette méthode semble inesthétique ou, mieux encore, peu appétissante pour l'entreprise de table.

2. Couper longitudinalement avec une fourchette et un couteau bien aiguisé

Parce que ce n'est pas si simple - et que cela ne semble pas si appétissant à certains, vous pouvez aussi faire une coupe longitudinale avec un couteau bien aiguisé et replier le boîtier sur le côté avec la fourchette ! S'il vous plaît, faites tout sans mettre la main sur la saucisse. Ensuite, on retire les moitiés de saucisses ! La chair à saucisse peut désormais être coupée en fins morceaux et dégustée avec de la moutarde douce.

3. La coupe transversale du saucisson blanc est une option gastronomique noble

La coupe croisée est un peu plus compliquée et fait toujours admirer :

Nous coupons le saucisson en diagonale et libérons la viande de sa peau dure d'un mouvement de torsion ! Ce dernier reste sur l'assiette moutarde selon un motif en losange. 

Vous gagnerez en admiration avec cette compétence. Mais : ce n'est pas si simple !


D'ailleurs, les meilleures saucisses blanches sont disponibles à la Sendlinger Gaststätte Großmarkthalle (Kochelseestraße 13, 81371 M.) 

D'ailleurs, dans l'auberge « Gaststätte Großmarkthalle » à Munich, nous trouvons Wallner, qui, en tant qu'aubergiste, est également surnommé en plaisantant « le pape de la saucisse blanche de Munich » par ses invités. Les connaisseurs et les amateurs de saucisses viennent ici uniquement pour le petit-déjeuner à base de saucisses blanches, où les saucisses blanches sont préparées chaque jour sur place.


 Sur l'histoire du saucisson blanc de Munich :


La saucisse blanche de Munich a été - selon l'histoire - inventée par le boucher Joseph Moser dans l'auberge « Zum Ewigen Licht » sur la Marienplatz de Munich en 1857, le dimanche du carnaval - c'était une bratwurst défectueuse. 


D’autres plats copieux sont également alléchants !


Rôtis copieux de raviolis au poulet, oignons frits et bretzel, photo : Helga Waess

 

 Et : pendant la saison des prunes -
d'août à septembre jusqu'à la mi-octobre - le datschi aux prunes d'Augsbourg avec de la pâte levée est particulièrement apprécié des Munichois.

  •     mentionné pour la première fois dans le livre de cuisine d'Augsbourg de Sophie Weiler de 1787

Ici, les prunes sont prêtes pour le gâteau - Photo : Helga Waess