Sonntag, 9. März 2025

12. März 2025 - Salvatorprobe am Münchner Nockherberg

"Salvatorprobe" am Mittwoch, den 12. März 2025 - Beginn der Starkbierzeit auf dem Münchner Nockherberg

Die Paulanerbrauerei startet mit Fastenrede und Singspiel, dem "Derblecken" das Starkbierfest am Nockherberg


Mittwoch, 12. März 2025 - Salvatorprobe: Der Münchner Nockherberg ruft! 

 

München. Salvatorprobe am 12. März 2025 auf dem Münchner Nockherberg. "Liquida non frangunt ieiunium" („Flüssiges bricht das Fasten nicht“) !!! Gespannt wartet die Fan-Gemeinde der Salvatorprobe auf dem Münchner Nockherberg auf das Salvatorbier 2025 und auf die Fastenrede des Mönchs - heuer wieder Maxi Schafroth. Salvatorproben-Zeremonie: Traditionell wird der Brauereichef von Paulaner das erste Fass anstechen und die erste Maß des Salbatorbieres an den Bayerischen Ministerpräsidenten Dr. Markus Söder überreichen. Das ist dann das Startzeichen für das original bayerische „Derblecken“. Ja, die Bayern haben Humor - und das nicht zu knapp. In alter Manier wird auf dem berühmten "Berg" (so der Spitzname des Nockherbergs) die bayerische Satire-Tradition - das DERBLECKEN - gepflegt. Während die  Politikerinnen und Politiker das Publikum bereichern, werden sie von der Kanzel aus humorvoll "aufs Korn genommen". Der Mönch beginnt traditionell mit seiner Fastenrede, hier wird der Kabarettist Maxi Schafroth in der Kanzel stehen. Es folgen Singspiele und Parodien auf die Politikerinnen und Politiker durch ihre Doubles. Sodann beginnt hier die Starkbierzeit!

Schutzpatronin Bayerns - die Bavaria über Theresienwiese wacht die 18 Meter hohe Kolossalstatue über München, Foto: Helga Waess

Das SALVATOR-Bier wird als Stammvater unter den Starkbieren bezeichnet

Beim frisch berauten Starkbier eines jeden Jahrgangs zeigen die Braumeister ihr Können. Der hohe Alkoholgehalt ist jedes Jahr Schuld am kräftigen Geschmack. Dieses Jahr geht man von 18,3 Prozent Stammwürze aus und - aufgemerkt! - ... und von immerhin 7,9 Prozent Alkohol. Das ganze hat dann eine malzige, ausgewogenen Süße und eine Karamellfarbene  Schaumkrone.
 
Kurz zur Definition: Starkbiere sind sowohl  Bock- alsauch Doppelbockbiere.
 
Ursprünglich waren diese  „Fastenbiere“ der Mönche für die kalorienreiche Ernährung während der Fastenzeit gedacht:
 nach einer Maß war man sozusagen satt - zwei waren/sind zuviel!

Die Starkbierzeit startet hier in München nach Aschermittwoch und geht bis Ostern. 

Gebraut wird das Starkbier in allen Brauereien im Herbst, dann kann alles über den Winter reifen. 


Die Paulanermönche fingen bereits im Jahr 1629 an das Rezept des Maibocks zu verändern und erfanden das starke  Doppelbock

 

Das erste Starkbier wurde von den Mönchen im 17. Jahrhundert „Sankt Vater“ genannt, was später zum „Salvator“ wurde. In der Fastenzeit pilgerten viele Münchner immer mal zum Biertrinken im Paulaner-Kloster. 

Der öffentliche Ausschank des "Paulaner-Starkbiers" wurde dann im späten 18. Jahrhunder durch Kurfürst Karl Theodor genehmigt.  

Die Starkbierzeit sollte  die offizielle Fastenzeit  für die Mönche einfacher machen. Die Kloster-Regel 

  • "Liquida non frangunt ieiunium" („Flüssiges bricht das Fasten nicht“) 

erlaubte flüssige, nahrhafte Nahrung. 

Hoher Stammwürzegehalt war kalorienreich und sättigend!!!


 4. März bis 6. April 2025 

Original Starkbierfest in den Paulaner am Nockherberg

Homepage:

  • paulaner-nockherberg.com/starkbierfest/


Öffnungszeiten Wirtshaus und  Biergarten:

  • Täglich von 12 bis 24 Uhr.


Der Biergarten am Nockherberg liegt im Südosten von München (Stadtteil Au-Haidhausen)

  • Hochstr. 77,  München
  • Mit öffentlichen Verkehrsmitteln sind es circa 15 Minuten Fahrtzeit vomm Marienplatz

 

Auf die Starkbierzeit folgt in Bayern übrigens die 

Maibock-Saison 

um den Frühling zu begrüßen!