Kuchen im Sommer - Rezept
Heute backen wir den Käse-Zwetschken-Kuchen „Waltraut“
Ein Käse-Kuchen-Rezept für alle Obstsorten von Apfel bis Zwetschke
München. Diese Temperaturen rufen nach Käse-Obstkuchen. Heute haben wir einen Tipp für Backfans. Den Käse-Zwetschken-Kuchen „Waltraut“, der einfach köstlich schmeckt. Man braucht allerdings etwas Zeit, aber die circa 1 Std. Vorbereitung und dann circa 50 Minuten Backzeit lohnen.
Schon im Backofen freut sich der Gaumen auf das, was da kommt! Foto: Helga Waess |
Hier die Zubereitung - übrigens auch ohne Obst ein lecker Kuchen!
Wir benötigen eine Springform, diese bitte mit Backmargarine gut einfetten und zur Seite stellen.
Für den Teig brauchen wir:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
200 g Margarine
1 Ei
Mehl, Backpulver, Vaniellezucker und Zucker gut vermischen. Das Ei und die Margarine hinzufügen und gut kneten, bis ein Teigball entsteht. Den Teig für circa 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit den Backofen auf 175 Grad (Umluft auf 150) Grad vorheizen.
Teig im Backofen - Foto: H. Waess |
In dieser Zeit circa 250 g Zwetschgen entkernen und zur Seite stellen.
Entkernt und geschnitten - Foto: H. Waess |
Den Teig direkt aus dem Kühlschrank in die Backform drücken und an den Seiten etwas nach oben schieben. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und für 15 Minuten in den Backofen.
Für die Quarkfüllung benötigen wir
100 g Zucker
750 g Magerquark
1 Zitrone
1 Päckchen Vanillepulver
3 Eier
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchenhilfe (gelingt immer!)
¼ l Milch
Den Magerquark mit 50 g Zucker und Vanillepulver vermischen.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit 50 g Zucker zu Eischnee schlagen bis er schnittfest ist.
Eischnee rein und alles gut mixen - Foto: H. Waess |
Die Milch, das Eigelb und die Käsekuchenhilfe pürieren und anschließend zügig unter den Quark rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und leicht verrühren.
Die Kuchenform aus dem Backofen nehmen und die Quarkmasse auf dem Kuchen verteilen. Obere Schicht glatt streichen. Sodann die Zwetschgen auf der Masse verteilen.
Im Backofen bei 175 Grad (Umluft auf 150 Grad) 30 Minuten backen.
Nach dieser Zeit großzügig die gehobelten Mandeln über dem Kuchen verteilen.
Und noch einmal geht es in den Backofen für ca. 20 Minuten.
Den fertigen köstlich duftenden Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Rost stellen. Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Dünnen Messer vom Rand lösen und die Springform öffnen. Seitenbegrenzung abnehmen.
Abkühlen lassen.
Nach circa 1 Stunde einen guten Kaffee kochen.
Den Kuchen auf eine Kuchenplatte schieben (hierfür leicht vom Boden lösen, am besten mit einem dünnen Holzspatel).
Sofort auf den Tisch, anschneiden, verteilen und genießen.
Guten Appetit!
Obst-Käsekuchen "Waltraut" - Foto H. Waess |
Hier Ihre Einkaufliste für den Käse-Zwetschgen-Kuchen „Waltraut“:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
gehobelte Mandeln
150 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchenhilfe
200 g Margarine
750 g Magerquark
4 Eier
250 g Zwetschgen
1 Zitrone
2500 Zeichen, H.W.