Montag, 18. Juli 2022

Sommerkuchen - Das Rezept

Kuchen im Sommer - Rezept

 

Heute backen wir den Käse-Zwetschken-Kuchen „Waltraut“


Ein Käse-Kuchen-Rezept für alle Obstsorten von Apfel bis Zwetschke


München. Diese Temperaturen rufen nach Käse-Obstkuchen. Heute haben wir einen Tipp für Backfans. Den Käse-Zwetschken-Kuchen „Waltraut“, der einfach köstlich schmeckt. Man braucht allerdings etwas Zeit, aber die circa 1 Std. Vorbereitung und dann circa 50 Minuten Backzeit lohnen.


Schon im Backofen freut sich der Gaumen auf das, was da
kommt! Foto: Helga Waess


Hier die Zubereitung - übrigens auch ohne Obst ein lecker Kuchen!


Wir benötigen eine Springform, diese bitte mit Backmargarine gut einfetten und zur Seite stellen.


Für den Teig brauchen wir:

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

50 g Zucker

200 g Margarine

1 Ei


Mehl, Backpulver, Vaniellezucker und Zucker gut vermischen. Das Ei und die Margarine hinzufügen und gut kneten, bis ein Teigball entsteht. Den Teig für circa 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit den Backofen auf 175 Grad (Umluft auf 150) Grad vorheizen.


Teig im Backofen - Foto: H. Waess


In dieser Zeit circa 250 g Zwetschgen entkernen und zur Seite stellen.


Entkernt und geschnitten - Foto: H. Waess


Den Teig direkt aus dem Kühlschrank in die Backform drücken und an den Seiten etwas nach oben schieben. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und für 15 Minuten in den Backofen.


Für die Quarkfüllung benötigen wir

100 g Zucker

750 g Magerquark

1 Zitrone

1 Päckchen Vanillepulver

3 Eier

1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchenhilfe (gelingt immer!)

¼ l Milch


Den Magerquark mit 50 g Zucker und Vanillepulver vermischen.

Die Eier trennen.

Das Eiweiß mit 50 g Zucker zu Eischnee schlagen bis er schnittfest ist.


Eischnee rein und alles gut mixen - Foto: H. Waess


Die Milch, das Eigelb und die Käsekuchenhilfe pürieren und anschließend zügig unter den Quark rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und leicht verrühren.

Die Kuchenform aus dem Backofen nehmen und die Quarkmasse auf dem Kuchen verteilen. Obere Schicht glatt streichen. Sodann die Zwetschgen auf der Masse verteilen.

Im Backofen bei 175 Grad (Umluft auf 150 Grad) 30 Minuten backen.

Nach dieser Zeit großzügig die gehobelten Mandeln über dem Kuchen verteilen.


Und noch einmal geht es in den Backofen für ca. 20 Minuten.


Den fertigen köstlich duftenden Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Rost stellen. Etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Dünnen Messer vom Rand lösen und die Springform öffnen. Seitenbegrenzung abnehmen.

Abkühlen lassen.


Nach circa 1 Stunde einen guten Kaffee kochen.


Den Kuchen auf eine Kuchenplatte schieben (hierfür leicht vom Boden lösen, am besten mit einem dünnen Holzspatel).


Sofort auf den Tisch, anschneiden, verteilen und genießen.


Guten Appetit!


Obst-Käsekuchen "Waltraut" - Foto H. Waess



Hier Ihre Einkaufliste für den Käse-Zwetschgen-Kuchen „Waltraut“:

200 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker

gehobelte Mandeln

150 g Zucker

1 Päckchen Dr. Oetker Käsekuchenhilfe

200 g Margarine

750 g Magerquark

4 Eier

250 g Zwetschgen

1 Zitrone


2500 Zeichen, H.W.