Fest-Tradition am Viktualienmarkt in München
Fünftes Brunnenfest und „An jedem Eck a Gaudi!“
Wie schon zur
Faschingszeit mit dem traditionellen Tanz der Marktweiber (Link zu unserem Blogbeitrag zum Tanz der Markfrauen), so
haben die Standl-Betreiber am Viktualienmarkt eine weitere Tradition
begründet, die bei jedem Wetter Besucher anlockt: DAS BRUNNENFEST. „An jedem Eck a
Gaudi!“, so das Motto im so genannten Wohnzimmer der Stadt, auf dem
Viktualienmarkt.
von Helga Waess
Ida Schumacher-Brunnen auf dem Viktualienmarkt, Foto: Helga Waess |
August 2015: Fünftes Brunnenfest der Standlbetreiber bei 37 Grad
Und es war a Gaudi! An jedem
Brunnen wurde Musik gespielt oder getanzt und die Besucher machten
mit. Und so manch einer ließ seine Arme im Brunnen baumeln oder schunkelte im Biergarten unter den großen Kastanien.
Weiss Ferdl-Brunnen, Viktualienmarkt München, Foto: Helga Waess |
Münchner Originale erhalten ein Denkmal
München setzt
seinen Originalen Denkmäler und am Viktualienmarkt zieren die Helden
und Heldinnen des gepflegten Münchner Humors je einen Brunnen.
- Elise-Aulinger-Brunnen - Volksschauspielerin und Rundfunkpionierin
- Roider-Jackl-Brunnen - Roider Jackl, Förster, Levitenleser und "Gstanzlsänger"
- Weiß-Ferdl-Brunnen - Weiss Ferdl, beliebter Volkssänger und Humorist
- Karl-Valentin-Brunnen - Karl Valentin, Komödiant, vom Scheitel bis zur Sohle
- Ida-Schuhmacher-Brunnen - Ida Schumacher, Humoristin und "Ratschkathl"
- Liesl-Karlstadt-Brunnen - Liesl Karlstadt, enge Partnerin von Karl Valentin
Biedermeierkleidung der Künstler, Foto: Helga Waess |
Man feiert in der Kleidung aus der Zeit von 1860 bis 1920
Mit diesem Fest
erinnern die Veranstalter, das sind die Vertreter der Markthallen der
Stadt München, das Kulturreferat und die Betreiber der Marktstände, an die Zeit von 1860 bis 1920.
Karl Valentin-Brunnen und Künstler auf dem Viktualienmarkt, Foto: Helga Waess |
Das sind jene Jahrzehnte, in welchem
München mit seinen Volksschauspielern und Volkssängern Geschichte
schrieb. Hieran erinnern die Brunnen auf dem Markt.
Musiker auf dem Viktualienmarkt, Brunnenfest, Foto: Helga Waess |
An die 180
Künstler kamen in der Kleidung der Jahrhundertwende, im
Biedermeierlock auf dem Markt und traten, wie in den Jahren zuvor
honorarfrei mit Gesang und Tanz, Schauspiel und Lesungen zur Gaudi
der Touristen und Einheimischen auf.
Brunnenfest, Künstler auf dem Viktualienmarkt, Foto: Helga Waess |
Das Brunnenfest - Ein Stück Münchner „Kultur-Tradition“
Die
Viktualienmarkt-Standl-Betreiber erweisen sich mit ihrem Brunnenfest wieder einmal
als Event-Manager mit einem guten Näschen. Alle hatten geöffnet, man
konnte kosten, kaufen und dabei feiern. Leckereien und regionaler
Spezialitäten aus der Region oder direkt importiert – wie am
Olivenstandl und am Obststandl von Müller (Foto).
Obststand Müller, Olivenstand im Hintergrund, Foto: Helga Waess |
Der
„Holunderstandl“ - rechts neben „Nordsee“ - hatte köstlichen
Sanddorn-, Erdberr- und Holunder-Sirup. Hier ein Link zumHolunderstandl Mit Mineralwasser und Eiswürfel die besten Durstlöscher bei diesen
Temperaturen. Alles wird hier selbst hergestellt. Unser Tipp für
einen kühlen Nachmittags-Drink ohne Alkohol:
Ein Schuss Sanddorn-Sirup mit Mineralwasser aufgegossen - das sieht übrigens aus wie Bier (Kinder haben ihre Freude daran) - dazu drei Eiswürfel, ein Minzeblatt. Ein feiner Durstlöscher.
Unsere Fotos vom „Wohnzimmer der Stadt“, dem Viktualienmarkt
Er liegt direkt an der Heiliggeistkirche in München.
Viktualienmarkt an der Heiliggeistkirche in München, Foto: Helga Waess |
Auch die kritisch beäugten Münchner Tauben hatten bei diesen Temperaturen durst und wagten sich - trotz Menschenmenge an die Brunnen auf dem Viktualienmarkt.
Taube am Ida Schumacherbrunnen, Viktualienmarkt München, Foto: Helga Waess |
So manch ein Besucher suchte die Erfrischung am kühlenden Brunnen von Weiss Ferdl. Der hätte das bestimmt mit Humor genommen und ein Gedicht drauf gereimt.
Abkühlung am Viktualienmarktbrunnen, Foto: Helga Waess |
Salat auf dem Viktualienmarkt: Frischer geht's nimmer!
Und ein frischer Salat, Oliven und Lachs. Genau das richtige bei diesen Temperaturen.